203-04-33
иконка

Белый класс

культурно-познавательное
пространство

         «Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить»    (Зигмунд Фрейд)

Особое место в современной психотерапии занимают массовые психозы. Они интересны наличием болезненных симптомов на фоне общего здоровья пациента. Массовый психоз характерен для отдельных групп людей или целых народов, подверженных внушаемости и подражаемости. Состояние, когда люди теряют адекватную способность к суждению и оценке, становятся одержимыми, еще называют психической эпидемией.  Подобное явление мы часто наблюдаем вокруг себя, поэтому хотелось бы  разобраться в его  природе. 
 
 
 ben whishaw
 
Эффект толпы
 
Толпа – это человеческая масса, находящаяся под гипнозом. (Зигмунд Фрейд)
 
 
В истории человечества можно найти множество случаев массового психоза, которые подтверждают общий механизм их формирования, выражающийся в понятии «толпы». Данный термин вошел в социальную психологию в конце 19 века во время подъема революционного движения. Толпа – это скопление людей, лишенных общих целей, но связанных эмоциональным состоянием и единым объектом внимания и интереса.
 
Интересно описал толпу Г. Лебон: «Толпа похожа на листья, поднимаемые ураганом и разносимые в разные стороны, а затем падающие на землю».
Человек подвержен массовым психозам независимо от национальности, возраста и образования. Во все времена случались массовые самосожжения, религиозные поклонения, истерия, патриотический и лжепатриотический угар, а сегодня прибавились увлечения компьютерными играми и социальными сетями.
В основе эмоционального возбуждения толпы лежат стихийные действия, затрагивающие значимые ценности. Психология толпы отличается острой восприимчивостью к внушению. Каждую идею или верование толпа принимает или отвергает, как абсолютную истину или абсолютное заблуждение. В основе всех случаев лежит идея, иллюзия, возникшая у одного из лидеров. Иллюзия наполняет разум и парализует способность к анализу и критике. Особенно подвержены иллюзиям и психозам люди со слабой психикой, склонные к психическим заболеваниям и депрессиям.

Для иллюстрации приведем несколько ярких примеров массовых психозов. В 1998 году в Иордании после проведения вакцинации «мистическая болезнь» поразила 800 подростков. Результаты расследования показали, что причиной недуга стала не иммунизация, а массовая истерия (hysteria - состояние, при котором человек неосознанно копирует симптомы заболевания окружающих, пристрастно выискивая изъяны в собственном самочувствии). Фатальную роль при этом сыграли средства массовой информации, убедившие население в том, что вакцина была испорчена, а шумиха, поднявшаяся после начала заболевания, усугубила ситуацию и увеличила количество подростков, обратившихся за помощью в больницы.
Один из феноменальных случаев массовой истерии случился во Франции в 1789 году на фоне революционных событий. «Великий страх»(фр. la Grande Peur) распространялся по стране, повергая в ужас жителей сел и городов, рассказывающих страшные истории о вторжении то ли австрийцев, то ли британцев, непобедимые полчища которых стирали с земли все живое. Интересно, что «Великий страх» не имел под собой совершенно никаких оснований, потому что вторжения не было.
00291
 

Примеров массовых психозов и истерии можно приводить тысячи, при этом напрашивается вывод о влиянии средств массовой информации, которые имеют все возможности для управления толпой. Даже нормальный человек, попадающий в толпу, проникается общим настроением и теряет способность к критическому
мышлению. 
 
 
Индуцированный бред или истоки массового психоза

Начнем раздел с простого примера, поясняющего суть данного явления. Супруги много лет прожили вместе, но в один далеко не прекрасный момент один из них заболевает шизофренией. Он убежденно рассказывает о пришествии инопланетян, американском заговоре и провозглашает себя проводником высших сил, предсказывая конец света.
Через определенное время в психиатрическую больницу поступает пациент, который вел себя неадекватно в общественных местах, бросался на людей и объявлял себя пророком. Интересно, что пациент - не больной шизофренией, а его супруг с индуцированным психозом, высказывающий идеи больного. Психиатр должен в первую очередь разобраться, с каким бредом он имеет дело (классическим или индуцированным) и прекратить взаимодействие пациентов. Через некоторое время здоровый супруг придет в себя и выздоровеет.
Подобные внушения происходят в повседневной жизни постоянно, но мы не замечаем этого, потому что находимся под постоянным внешним воздействием. Если больной человек пользуется уважением и авторитетом, то окружающие легко теряют здравый смысл и подвергаются убеждению, впитывая в себя больные фантазии и иллюзии.
Одного человека просто заставить поверить в очевидный бред, а еще проще воздействовать на толпу. Наша история имеет множество примеров того, как правитель, страдающий психическими расстройствами, индуцировал своим бредом целые народы. Немцы радостно бежали порабощать мир и создавать идеальную нацию, а русские – расстреливать друзей и соседей. Таким образом, индуцированный бред, распространенный на толпу, называется массовым психозом.
 
 
 

Классификация массовых психозов
 

Массовый психоз – это общее определение, объединяющее в себе разные группы явлений, которые хотелось бы систематизировать:
 
  • Стихийное поведение толпы (влияние момента).

  • Пролонгированное поведение больших групп, в рамках сложившихся на тот момент убеждений и системы ценностей.

  • Копирование чужого поведения.

  • Пролонгированное поведение больших групп, не вкладывающееся в рамки действующей системы убеждений и морали.

 

В чистом виде они практически не встречаются, а могут проявляться в различных комбинациях под воздействием дополнительных факторов и внешнего воздействия.

Стихийное поведение толпы, имеющей общую цель и лидера, реализует классический стадный инстинкт. Сознание отступает, присутствуют высокий уровень стресса и управляемая агрессия. Стадное поведение может выражаться в слепом копировании поведения массы и в подчинении толпе, ведомой лидером (социально обусловленное поведение). Ярким примером социального поведение являются сообщества макак, в которых физическое насилие применяют к тем, на кого указывает лидер. Подобное поведение называется «моббинг», оно присуще практически всем группам млекопитающих и позволяет лидеру сохранить контроль над большими коллективами.

Эффект толпы ярко проявляется в формировании общественного мнения и двояком отношении к реальности. Например, бомбардировки мирного населения можно назвать геноцидом и преступлением или неизбежными жертвами защиты национальных интересов. Все зависит от того, какой идеи придерживается лидер.

Пролонгированное поведение больших групп. Массовым психозом обычно называют поведение, которое не вкладывается в рамки установленных в обществе приоритетов. «Единой истины» не существует, а общественное мнение моделируется в угоду лидеров через средства массовой информации. Яркими примерами подобной модели являются времена правления Гитлера или Сталина.

Копирование чужого поведения имеет такие же корни, как и ипохондрия. Например, страх заболеть вызывает повышенный интерес к болезни и перенос на себя симптомов заболевания. К данной группе психозов можно отнести выше описанную ситуацию с вакцинацией в Иордании, когда страх, навязанный СМИ, привел к индуцированию на себя побочных эффектов иммунизации.

Пролонгированное поведение больших групп, не вкладывающееся в рамки действующей морали. Полученные от родителей и воспитателей убеждения и нормы поведения люди воспринимают как данность, не оценивая их критически: «Отцы так делали, деды делали, и мы будем».

Известен эксперимент, в котором в клетку к обезьянам повесили бананы, но когда они пытались до них добраться, окатывали всех особей, в том числе и тех, которые не дотрагивались до бананов, ледяной водой. Через время обезьяны перестали тянуться к бананам, и тогда одну из них поменяли на новую особь, которая сразу направилась к бананам, однако остальные обезьяны агрессивно ее отогнали. Далее ученые по одной заменяли обезьян в клетке, и через время там не осталось ни одной обезьяны, участвовавшей в обливании, однако модель поведения закрепилась, и каждую новую обезьяну, желавшую попробовать бананы, колотили.
 
183

Как найти реальность среди иллюзий?

Человеку, к сожалению не свойственно критическое мышление. В основной массе люди являются продуктом веры, а граждане страны готовы поверить в любые идеи, транслируемые через СМИ: в превосходство своей расы, в справедливость войны на чужих территориях и массовых репрессий, необходимость сжигать женщин, подозреваемых в колдовстве, завоевательные войны и расстрелы мирных жителей. Все это происходит вопреки логике, а людей невозможно убедить в обратном, даже при наличии доказательств.
Человечество постоянно заражается индуцированными психозами в массовом порядке. Только далекие потомки смогут увидеть и понять, какие из наших убеждений и верований являются бредом. Они будут удивляться, как мы могли в век науки, прогресса и открытости информации подвергаться такому внушению вопреки логике, доказательствам и здравому смыслу и идти на поводу кровавых убийц и психически нездоровых людей.
Как же в мире обмана и иллюзий найти адекватную реальность? Необходимо отказаться от телевидения и других средств массового индуцирования, пользоваться информацией из разных источников, анализируя их достоверность, и верить не единичным случаям, а общей статистике. Кроме этого стоит учитывать, что массовый психоз обычно поражает людей, особенно склонных к внушению и отличающихся истеричностью и низким интеллектом.
 
tolpa