203-04-33
иконка

Белый класс

культурно-познавательное
пространство

Давно ли вы задумывались над тем, как проходит ваша жизнь? Часто у нас нет ни одной минутки для того, чтобы остановиться и подумать. У большинства современных людей жизнь пролетает в водовороте дел, за которыми не видно самого главного: близких, детей, отдыха, путешествий, любимых занятий. На что мы тратим время, данное нам судьбой? 
11
Обернувшись назад, многие поймут, что годы прошли, молодость пролетела, а мы ничего не успели и не увидели. Ежедневная рутина поглощает настолько, что мы даже едим на бегу. Может пора начать радоваться жизни и получать удовольствие от самых простых вещей? Это в наших силах, считают приверженцы Slow Life. 
 
Что же такое Slow Life?
 
С каждым годом ритм жизни становится все быстрее. В погоне за карьерой, признанием, модными гаджетами и яркими эмоциями мы не замечаем того, что нас окружает. Последователи Slow Life решили изменить ситуацию и начали жить спокойно, наслаждаться каждой минутой и видеть красоту в естественных вещах. 
Движение любителей размеренной жизни зародилось в далеком 1986 году, как протест против открытия очередного «Макдональдса», и сначала выражалось в создании организации Slow Food (противовес Fast Food), выступающей за вкусную и здоровую пищу, которой надо наслаждаться, а не заглатывать на ходу. Идея оказалось актуальной, и в течение нескольких лет к «медленной еде» присоединились организации «медленный туризм», «медленное образование», «медленные технологии» и «медленный секс». В результате было решено объединить все движения в одно, и назвать «Медленной жизнью» (Slow Life).
В основе идеологии Slow Life лежит осознанное отношение к каждому мгновению своей жизни. Слоулайферы призывают научиться получать удовольствие от всего, что вы делаете, будь то работа, отдых, прием пищи. Размеренность позволяет прислушаться к себе и своим желаниям, сделать осознанный выбор, а не опираться на инстинкты.  Стиль жизни последователей Slow Life выражается в трепетном отношении к пище, в выборе экологичных и полезных продуктов питания.
Они учат не гнаться за ложными ценностями, а беречь и ценить все, что нас окружает и дарит жизнь. При написании статьи мне попался интересный пример со стиральной машинкой, в которой можно выбирать режимы стирки в зависимости от нужного результата. Так же и мы выбираем режим собственной жизни: можно включить быстрый или бережный режим, чтобы не просто пробежаться по жизни, а понять ее смысл и успеть насладиться каждой минуткой.
 
Некоторые ошибочно считают такой образ жизни ленью, однако сторонники Slow Life верят в то, что чем спокойнее человек действует, тем больше успевает.
 
 
В движение входят успешные люди, которые не только многого достигли в жизни, но и научились ее ценить. Слоулайферы предлагают вернуться к своим истокам, общаться с природой, есть полезную еду, проводить время с друзьями и близкими, а также посвящать время интересным занятиям и хобби.  
 
В 1996 году в Сан-Франциско была образована некоммерческая организация Long Now Foundation, участники которой хотят не только изменить культ быстрой жизни, но озабочены будущим наших потомков. Сторонники движения развивают множество проектов, направленных на обучение долгосрочному мышлению. Один из проектов «Розетта» связан с мировыми языками. Ученые собирают языковой архив, в котором хранится более 1500 языков. Это позволит сохранить языковое наследие Земли и восстановить исчезнувшие языки. 
 
Тревожные сигналы
 
В обществе все больше людей, которые постоянно чувствуют себя уставшими, загнанными в угол. Множество людей обращаются за помощью к психотерапевтам и лечатся от депрессии. В 2004 году журналист и писатель из Канады Карл Оноре опубликовал книгу «Похвала медлительности»(«In Praise of Slowness»), в которой говорит о том, что для понимания проблемы необходима реакция организма. Если организм измотан, то посылает сигналы, выражающиеся в виде депрессии, различных нервных заболеваний и физического истощения. Одним словом, начинается Синдром Хронической Усталости (СХУ).
 Получается, что организм заставляет нас изменить темп и задуматься о своем образе жизни. Высокий темп подходит далеко не всем и быстро изнашивает организм, поэтому таблетки в такой ситуации помогают плохо, а вот кардинальное изменение образа жизни однозначно пойдет на пользу. Еще один тревожный сигнал – это разрушение отношений в семье. Если вам знакомы такие симптомы, то пришло время обратить внимание на Slow Life и начать менять свою жизнь.
 
slow life
 
Как сделать первый шаг к новой жизни?
 
На новый режим надо переходить постепенно.  Резкие изменения в чем бы то ни было являются стрессом для организма, поэтому в непривычных условиях человек испытывает негативные эмоции, раздражение и растерянность. 
Перестраивать свой образ жизни надо поэтапно. Сначала присядьте на 10-15 минут и постарайтесь расслабиться и подумать о чем-нибудь приятном, постепенно включите в свой график небольшую, но спокойную прогулку. Уделите утром и вечером время для того чтобы просто прогуляться или посидеть в парке в одиночестве или с близкими людьми. Скоро вы будете с радостью ждать таких моментов и начнете самостоятельно перестраивать свой график. Ощущение тихой радости и удовольствия будет оставаться с вами долгое время, и вы поймете, чего были лишены.
 
 
 
Все началось со Slow Food
 
Как мы говорили ранее, все началось с движения Slow Food, участники которого считают, что процедура принятия пищи играет важную роль в жизни каждого человека, ведь около 30% всех удовольствий мы получаем с едой. Обязательным условием трапезы является качественная здоровая пища, разнообразное меню, приятная атмосфера и красивое оформление. 
 
slow food copy
Продукты питания должны быть свежими, только купленными, полуфабрикатам нет места на столе слоулайфера. Особое внимание уделяется сезонным овощам и фруктам, а также продуктам местного производства. Не обязательно готовить сложные блюда и проводить на кухне несколько часов в день, как думают многие. Даже домашний омлет или запеченная рыба – это вкусно и полезно, а самое главное достаточно быстро и не хлопотно. 
В 2013 году в Брюсселе в целях популяризации движения был открыт офис Slow Food. Ежегодно проводится большая работа по поддержке фермерства и распространению экологического рыболовства. 
 
 
 
 Slow Life и работа
 
Интересные результаты отметили приверженцы Slow Life и их начальство. Снижение рабочего темпа положительно сказалось на качестве и производительности труда.  Люди начали по-другому относиться к работе, заметили улучшение самочувствия, в результате атмосфера в офисе стала более дружественной. Получается, что медленная жизнь позволяет правильно организовывать время, избегать стрессов, дедлайнов, перегрузок, грамотно планировать рабочий график и спокойно выполнять необходимый объем работы.  Слоулайферы считают, что не стоит пытаться сделать все и сразу, потому что это не приведет к положительным результатам, а время будет потеряно. 
Труд должен приносить радость, поэтому руководители, которые интересуются Slow Life, организовывают в коллективе «зеленые поляны» - особые места для отдыха и расслабления имитирующие парки, скверы, зеленые газоны. Практика показывает, что это позволяет значительно увеличить производительность труда на предприятии. 
Если вы чувствуете, что работа выматывает и не приносит удовлетворения, то надо искать другие возможности для заработка. Новое занятие должно приносить радость, а это в свою очередь положительно скажется на здоровье и на семье. 
 
Как победить одиночество?
 
В последнее десятилетие все актуальней становится проблема одиночества. У нас множество контактов в интернете и телефоне, но пообщаться совершенно не с кем. Люди должны изменить отношение друг к другу, стать ближе и добрее. Дружеские разговоры в подходящей обстановке и неторопливое общение – вот рецепт от одиночества. Телефон, интернет, скайп не смогут заменить посиделок за чашкой чая и полуночных бесед. 
В последнее время все больше распространен страх помешать.  Мы склоны преувеличивать свои страхи, боимся назначить встречу или пригласить человека в гости. В результате встречаемся только в случае крайней необходимости или по особым случаям. При этом люди не осознают, что общение оказывает большое влияние на настроение и состояние здоровья. Даже, когда мы просто молчим, но находимся рядом с близким человеком, настроение улучшается. Главное чувствовать, что ты не один, что рядом есть близкие люди, поэтому старайтесь чаще встречаться с друзьями и вместе проводить больше времени. 
 
restoran
 
 
Как правильно отдыхать?
 
Правильно организованный отдых позволяет набраться позитивных эмоций и энергии на год вперед, но часто мы отдыхаем так же, как и работаем: бестолково и суетливо, хватая только поверхностные впечатления. Slow Life предлагает спланировать свой отпуск так, чтобы увидеть новые места или спокойно отдохнуть дома: посмотреть любимые фильмы, посетить  спа-процедуры, одним словом сделать все то, что вам давно хотелось, но не хватало времени. 
Отдых для слоулайферов является частью повседневной жизни.  Даже короткая прогулка в парке дает возможность расслабиться, оглядеться вокруг себя и подумать о своих желаниях. Счастье  - в каждом мгновении, надо научиться замечать красоту и ощущать гармонию жизни. Гонка за эмоциями и острыми впечатлениями создает иллюзию того, что вы много видели и знаете, но поверхностная информация быстро стирается из памяти и остается ощущение пустоты и усталости. 
 
 
 
Кому подходит Slow Life?
 
Некоторым людям кажется, что они не смогут придерживаться системы Slow Life. Однако такой ритм жизни подходит абсолютно всем и заключается в комфортном для человека образе жизни. Каждый из нас определяет самостоятельно, какой темп является оптимальным для жизни и придерживается удобного распорядка, позволяющего получать удовольствие от жизни и реализовывать поставленные цели. 
Модель Флер МакГерр в своем блоге пропагандирует образ жизни, характерный для 18-19 столетия и состоящий из балов, роскошных нарядов и светских приемов. Флер посещает салоны красоты, ходит в гости к подругам, готовит еду и носит роскошную винтажную одежду. Это не значит, что модель игнорирует современные достижения и оторвана от жизни. Она занимается танцами, йогой, увлекается велосипедными прогулками. На своем примере Флер МакГерр доказывает, что культ медленной жизни не обрекает вас на бедность, а ведет к успешности и гармонии с собой.
Почему течение Slow Life стало таким популярным в мире и приобрело множество последователей? Возможно, одна из главных причин состоит в моральной истощенности и изношенности нашего общества. Сумасшедшая гонка современной жизни превратила нас в машины, производящие различные вещи, которыми некогда пользоваться или сервисы, которые на самом деле никому не нужны. 
Slow Life же напоминает о настоящих ценностях, которые остаются незамеченными в беспрерывной рутине: возможность радоваться каждому дню, проводить время с дорогими людьми, заниматься интересными делами и работать, получая от этого удовольствие.