203-04-33
иконка

Белый класс

культурно-познавательное
пространство

Успех в жизни зависит от того, насколько правильно вы ставите перед собой цели. Постановка цели и мотивация - важные факторы успешности, однако возникает вопрос, почему если все так просто, у большинства людей не получается добиться желаемого результата? Ученые предполагают, что в таком случае не хватает воздействия на визуальные центры. Существуют специальные цветные стимулы, которые оказывают влияние на энергетику человека.

 

1354592879 rewalls.com 65157  

Магия цвета

Цветотерапия – это методика, позволяющая оказывать воздействие на психическое, эмоциональное и физическое состояние. Она основывается на знаниях о длине цветовой волны, которую первым исследовал Карл Густав Юнг. Разная длина волны оказывает определенное влияние на человеческий организм, цвет может повлиять на принятие решений и поведение человека. Современная медицина также использует приемы цветотерапии, ведь доказано, что под воздействием цвета у пациента может падать или подниматься давление, пропадать или улучшаться аппетит. С помощью цвета лечили еще ученые древней Индии и Китая, элементы цветотерапии использовали Гиппократ, Авиценна, Парацельс.

В 1948 году швейцарский психолог Макс Люшер разработал цветовой тест, позволяющий получить информацию об индивидуальных особенностях каждого человека.

«Каждый цвет обладает совершенно определенным психофизическим воздействием, не зависящим от индивидуальных особенностей человека. Различия наступают на уровне психологической реакции человека на тот или иной цвет».

Ощущение цвета отличается у разных людей в зависимости от сочетания физиологических, психологических, культурных и социальных факторов. После длительных исследований, из 4500 оттенков Люшер выбрал восемь основных, которые оказывают самое большое влияние на психические и физические функции человека. Тест помогает по предпочтению цветов определить психологическое состояние человека, цветовой тип поведения человека включает в себя его представления о себе, о желаемой роли в жизни, а с другой стороны защитную реакцию, помогающую побороть неуверенность в себе.
Сначала восприятие цвета человеком проводилось в рамках цветоведения, однако потом данная тема заинтересовала этнографов, социологов и психологов. Цветоведение систематизирует и анализирует информацию о восприятии и различении цвета, основанную на данных физики, психологии и физиологии.

Скажи, какой цвет ты любишь…

Влияние цветов меняется под воздействием обстоятельств и в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Однако существуют и врожденные цветовые предпочтения. Каждая личность тянется к определенному цвету, который соответствует характеру и энергетике человека.
Например, любители белого цвета мечтательны и впечатлительны, розовый цвет предпочитают романтические, мечтательные натуры, а красный – лидеры, стремящиеся всегда быть первыми. Темно-голубой – цвет артистов, голубой любят ученые, путешественники, которые отличаются жизнелюбием, энергичностью. Поклонники синего цвета рассудительны, самоуверенны, но в тоже время чувствительны к горестям других людей, коричневого – бережливы и уравновешенны. Зеленый цвет выбирают люди, которые часто углубляются в себя, а желтый – оригинальные и склонные к идеализму оптимисты.
Психологи давно используют цвета в своей работе и советуют при выборе интерьера, одежды или автомобиля прислушиваться к своей интуиции. Изменив окружающие цвета, можно существенно улучшить физическое здоровье и самочувствие. Даже поставив небольшой красивый предмет определенного цвета, вы сможете подзарядиться жизненной энергией и восстановить силы.


Проведенные исследования показали, для того чтобы избежать нервного напряжения стоит учитывать воздействие различных цветов на психо-эмоциональное состояние человека. Самое благотворное влияние оказывает зеленая, желто-зеленая и зелено-голубая гамма. Каждый цвет имеет собственную энергетику и может влиять на процессы, проходящие в нашем организме.

Направления цветотерапии

Существует несколько направлений цветотерапии, они отличаются подходом к использованию цвета и методами решения поставленных задач.
Хромотерапия использует воздействие цвета на эмоциональное, энергетическое и физическое состояние человека. Например, если вы ощущаете подавленность, усталость, то восполнить недостаток энергии можно с помощью одежды теплых, светлых, радостных оттенков, а если вы перевозбуждены, подберите одежду зеленого, голубого или синего цвета.
Методика основывается на аксиоме, что каждый цвет имеет свою длину волны и несет определенную энергетику, оказывающую воздействие на организм. Цвет же в целом – это совокупность синхронизированных электромагнитных колебаний разной частоты. Таким образом, цвет – это энергия, которую можно использовать в медицинских целях для лечения неврозов, бессонницы, гипертонии, язвенной болезни, решения целого ряда косметологических проблем. Клинические исследования доказали и благотворное влияние цвета на гормональную и нервную систему человека. Например, в медицине используются специальные очки с цветными линзами, которые улучшают психическое состояние пациента.
На самом деле восприятие цвета зависит от мироощущения разных народов, а объективного понятия цвета не существует. Объяснить эту теорию можно на примере радуги.

В Древней Греции считали, что в радуге три цвета, в Древней Руси – четыре, в Японском языке и сейчас нет понятия зеленого цвета, но даже если у народов количество цветов совпадает, то это еще не значит, что они одинаковые. Радуга на самом деле состоит из непрерывного спектра, а деление на цвета производит наш мозг, основываясь на представлении о цветах, присущих данной культуре.Человеческий мозг – это худшая штука для восприятия действительности, его очень легко обмануть. 


foto 048 high



Ученые провели исследования, которые выявили связь между восприятием цвета и лингвистическим аппаратом. Получается, что сигналы от органов зрения сначала поступают в правое полушарие, но переадресовываются в левое (лингвистическое), где и определяется цвет. Теперь доказано, что правши лучше воспринимают цвет, если он находится справа и наоборот. Чтобы культурно-этнические факторы не влияли на чистоту эксперимента, ученые исследовали реакции детей в возрасте четырех месяцев и выяснили, что до появления речи полушария у людей равноправны, а восприятие цвета у малышей происходило в правом полушарии (без переадресации в левое). В результате ученые выдвинули теорию, согласно которой человечество в процессе эволюции научило свой мозг видеть и различать цвета, а также описывать их.  



5



В основе хромотерапии лежит методика воздействия на человека не только через глаза, но и через кожу. Цвет воспринимается рецепторами глаза, которые по цепной реакции вызывают электрические импульсы, стимулирующие нервную систему. Нервный импульс в свою очередь достигает мозга, а тот выбрасывает в кровь определенные гормоны. Свет является электромагнитным излучением, он проникает в ткани тела и напитывает организм энергией, восстанавливая при этом биоэнергетический баланс и активизируя фотохимический процесс. Нервная клетка способна усваивать и накапливать недостающие цвета и отталкивать избыточные.
Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых помещали полностью раздетого и обвешанного датчиками человека в комнату, где все предметы и стены были одного цвета. Датчики фиксировали реакцию организма на разные цвета. Потом человека помещали в темное помещение, в котором он не мог видеть цвета, но организм четко реагировал на цвет помещения. В красной комнате, несмотря на завязанные глаза, резко увеличивалась частота пульса, в желтой – пульс становился нормальным, а в синей – замедлялся.
Чаще всего в терапии используются красный, желтый, синий, оранжевый, фиолетовый и зеленый цвета. Практика показывает, что эффективнее всего сочетание хромотерапии с аромотерапией, гидротерапией и музыкальной терапией. Комплексное воздействие оказывает быстрый эффект и восполняет жизненную энергию.

Учение об энергохромокинезе, популярное в некоторых странах Европы, основывается на том, что люди и энергия находятся под постоянным воздействием магнитных полей. Энергохромокинез учит определять их баланс и контролировать воздействие полей на собственную жизнь, а также помогает избавиться от многих психосоматических заболеваний.


В терапии используются традиционные для цветотерапии цвета, но в совершенно другом порядке, подстраивающем частоту волн цвета к энергетическим центрам тела, что позволяет усилить эффект традиционных методов. Когда цвет находится в гармонии с энергией тела, происходит восстановление жизненных сил и омоложение всего организма, человек избавляется от стрессов и неприятных эмоций, восстанавливая физическое и психическое здоровье.
Энергохромокинез применяется не только в медицине и психологических практиках, но и в косметологии. Например, при подборе маникюра мастер выбирает такие цвета, в которых на данный момент клиент чувствует потребность, и создает цветовой образ, восполняющий энергетические затраты организма. Процесс сопровождается элементами аромотерапии и музыкальной терапии.


Как стать сильнее и умнее


Многие ученные занимаются изучением воздействия цветов на поведение и чувства человека. Проводилось множество экспериментов, направленных на изучение цветового восприятия. Например, ученые Рочестерского Университета обнаружили, что созерцая красный цвет перед тренировкой, мужчины становятся сильнее. Организм реагирует на красный, как на сигнал опасности и увеличивает скорость мышечной реакции и силу, особенно эффект был заметен при проведении тестов на поднятие тяжестей.
Желтый цвет улучшает память, координацию и скорость реакции. Получается, что выделяя слова в тексте желтым цветом, мы способствуем их запоминанию. Во время еды лучше не видеть ничего голубого, потому что это отбивает аппетит, а мозг воспринимает еду, как не очень вкусную и свежую (это может быть полезным во время диеты). Зеленый цвет способствует расслаблению и отдыху, а пурпурный настраивает организм на крепкий сон.
Исследования показали, что если вам предстоят важные переговоры или собеседования, то стоит выбрать зеленую одежду, потому что она располагает к себе и вызывает доверие. Человек в зеленом воспринимается, как коммуникабельный и свободный, а холодный оттенок зеленого помогает наладить отношения. Синий цвет подходит для делового гардероба, потому что ассоциируется с исполнительностью, ответственностью и дисциплинированностью.
Основы цветотерапии используются и для построения успешного бизнеса.

Маркетологи давно поняли, что с помощью цвета можно воздействовать на покупателей, особенно эффективными оказались бирюзовый, желтый, рубиновый и сине-фиолетовый цвета. Большое значение имеют не только оттенки, но и температура цвета.

Например, холодные цвета рекомендуется использовать в местах продаж, а теплые создают спокойную атмосферу. Некоторые оттенки оранжевого часто используют в ресторанах быстрого питания, потому они вызывают ощущение доступности, а зеленый цвет в маркетинге подчеркивает экологичность товаров.


a2b9a9f18dc764acc158ac3602c7bede


Правильно используя язык цвета, можно манипулировать людьми, главное правильно соотносить ситуацию, насыщенность и длительность воздействия цветом, а также настроение оппонента. Например, чтобы привлечь внимание и подтолкнуть к действию, используется красный цвет, с помощью розового легко создать атмосферу романтичности и доверия, а желтый позволяет создать дружественную обстановку. Самый надежный цвет – синий, поэтому если вы стремитесь к доверительным отношениям или не хотите раздражать начальника, то выбирайте синюю гамму в одежде, а вот серый цвет создает образ умного и деловитого человека.
Для того чтобы расположить к себе человека желательно иметь в своей одежде акценты такого же цвета, как костюм у собеседника – это настраивает на понимание и дружелюбие. Кроме этого психологи рекомендуют использовать в одежде смешанные цвета. Главный цвет передает первичный сигнал, а второстепенный – вторичный. Например, красно-синий костюм подает первый сигнал о надежности, а второй – об активности.


Исцеляющая энергия цвета


Цвет – это жизнь, он лечит, возбуждает, успокаивает, придает сил, волнует и восхищает, а также вызывает бурю эмоций, главное правильно пользоваться его силой. Цвет формирует эмоционально-психическое состояние человека и одновременно является отражением внутреннего состояния каждого из нас. Он обнаруживает скрытые импульсы темперамента и характера человека, управляет его эмоциями и чувствами. Эффективное управление цветом позволяет провести перераспределение энергетических потоков, результатом чего становится гармоничное сочетание внутренней и внешней оболочки человека, укрепление иммунной системы и активизация жизненных сил.